3+1 или «полувключенный четвёртый»

Когда мне было лет пять, моим любимым певцом был Лещенко. Я доставал из холодильника любительскую колбасу и пел в неё как в микрофон, и ДВИГАЛСЯ при этом как Лев Валерьянович. Если бы в те годы я увидел Лещенко вживую, то, наверное, умер бы от восторженного ощущения нереальности происходящего.

И вот прошло 35 лет, и в прошлом году во время одной из избирательных кампаний я поздоровался с Лещенко за руку и некоторое время рассматривал его с экстремально близкого расстояния.
Казалось бы, вот оно, счастье.
Но НЕТ.
Поздно.
Дорога ложка к обеду.
Счастье опоздало на три с половиной десятилетия.
Дело не в том, что Лещенко уже не торт, дело в том, что я ПЕРЕГОРЕЛ.

В случае с Виктором Гуленко такого драматического разрыва между мечтой и её исполнением не случилось.
Я всегда считал и до сих пор продолжаю считать его величайшим социоником после Аушры.
И я и предположить не мог, что мне выпадет великая удача пообщаться с ним. Впервые это случилось месяц назад, на семинаре в Москве.
А вчера состоялся второй семинар, и в связи с тем, что профессиональный фотограф заболел, я его подменил и сделал несколько фоток.

Очень много всего было интересного на семинаре. Самое любопытное — рассказ о классической структуре любой неформальной группы людей — т.н. «3+1».

Дело в том, что в любой компании из 4-х человек один из четверых обязательно не включён в структуру на все 100%. Он либо остается там на правах т.н. «полувключенного члена» (т.е. сегодня он есть завтра нет, сегодня посоветовались с ним, завтра проигнорили, сегодня пригласили на д/р, завтра забыли), либо просто потихоньку ВЫТЕСНЯЕТСЯ остальными тремя. Т.е. структура из четырех человек нестабильна, и кто-то ДОЛЖЕН уйти.

В каждой соционической квадре тоже есть такой «полувключенный четвёртый».
В первой — Роб, во второй — Есь, в третьей — Драйзер, в четвертой — Габен.

Если очень вкратце и очень упрощённо, то схема такая.

В каждой квадре роли между четырьмя типами распределены следующим образом:
1. идейный вдохновитель, ИДЕОЛОГ, он задаёт ПРОГРАММУ действий квадры.
2. исполнитель экспансивный.
3. исполнитель стабилизирующий.
4. КОРРЕКТОР — т.е. тип который смотрит на то, что творится в квадре, и сообщает свои мысли идеологу.

В альфе расклад такой: 1. Дон, 2. Гюг, 3. Дюм, 4. Роб.
В бете: 1. Гам, 2. Жук, 3. Макс, 4. Есь.
В гамме: 1. Нап, 2. Джек, 3. Баль, 4. Драй.
В дельте: 1. Штир, 2. Гексель, 3. Дост, 4. Габен.

Т.е. корректор Роб объясняет лидеру Дону, что не так. Есь объясняет Гамлету. Драйзер указывает на ошибки Напу. Габен — Штирлицу.
— Этта, чувак, херню мы творим; подкорректируй программу, которую ты даёшь исполнителям.

Идеолог, как правило, к корректору прислушивается и идёт на уступки.
Но до поры до времени.

Потому что корректор в итоге неизбежно подбирается к святая святых — к МЯКОТКЕ идеологии квадры. Например, во второй квадре идеология — порядок посредством насилия, военный коммунизм, поиск врагов. И Есь регулярно теребит Гамлета претензиями:
— Чувак, посмотри вокруг — мы же отморозки. Ну серьёзно. Хватит уже плющить, давить и мочить. Хватит заполошно пропагандировать силу и призывать идти на пулемёты ради каких-то мрачных идей. Давай попробуем ослабить гайки и дать людям пожить для себя.

Гамлет уступает, ослабляет как может. Но в один прекрасный момент говорит:
— Всё. Ослаблять дальше значит изменять самой СУТИ нашей идеологии, иди нафик, нытик.

И вот тогда происходит ДРАМАТИЧНЕЙШАЯ вещь.
Есь в ответ говорит:
— Ок. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому.
и переключает своё внимание на лидера СЛЕДУЮЩЕЙ квадры, т.е. гаммы. На Наполеона. И начинает работать на НЕГО и помогать ЕМУ.

Т.е. по сути он открывает ворота врагу, и улюлюкающая квадра Гамма под руководством Наполеона ВРЫВАЕТСЯ в неприступный бастион Беты и начинает там всё крушить, чтобы на обломках установить СВОЮ идеологию, гаммийскую — демократическую идеологию свободы и денег.

Та же история и с другими квадрами. Роба заёбывает детская романтика Альфы и он начинает работать на кровожадного Гамлета; разочаровавшийся в авторитаризме Есь, как уже было сказано выше, ложится под гаммийца Наполеона; Драйзер, уставший от гаммийской свободы и демократии, поворачивается к Штирлицу; а Габен, задолбанный сытым спокойствием Дельты, открывает ворота для чокнутого Дона, который тащит за собой всю Альфу.
Так и работает закон СМЕНЯЕМОСТИ квадр — благодаря тому что свои предают своих; из лучших побуждений, конечно.

Насколько я понимаю, этот механизм — НЕ соционический.
Т.е. в ЛЮБОЙ группе из четырех человек быстро становится понятно кто самый энергичный и кто будет НАПРАВЛЯТЬ действия компании, а кто самый инертный.
Самый инертный АВТОМАТИЧЕСКИ берет на себя роль корректора, критика, недовольного. Потому что если САМ активно не участвуешь в жизни группы, то остается только критиковать (опять же, из лучших побуждений).
Соответственно, вполне логично, что именно этот член группы и становится полувключенным. Его иногда слушают, иногда нет, воспринимают то ровно, то с раздражением, в итоге либо вытесняют окончательно, либо он сам уходит в более подходящую (как ему кажется) компанию.
Т.е. это ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ закон, соционика тут ни при чём; но если собрались 4 представителя одной квадры, то можно с высокой точностью предсказать КТО ИМЕННО из них станет лидером, а кто — полувключенным.

А в масштабе ВСЕГО социума этот механизм приводит к тому, что благодаря недовольству и последующей ИЗМЕНЕ полувключенных доминирующая роль в обществе переходит от 1-й квадры ко второй, от 2-й к третьей, и т.д.

Источник: http://andeadd.livejournal.com/1198108.html

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?