Самость: как мыслит влюблённый?

В прошлых постах мы поговорили об Эго, Персоне, Тени, а также Аниме и Анимусе.
Сегодня ЗАКРОЕМ тему, познакомившись с ЦЕНТРАЛЬНЫМ архетипом нашей психики — Самостью. Нарисовал её, как и все предыдущие архетипы, мастер психологической акварели mage_pro).

Самость

Проецируясь на реальных людей, Анима/Анимус не просто играет с нами в свою насмешливую игру, но и открывает нам горькую истину: на фоне влюблённости нам становится абсолютно ясно, что обычно мы живём бессмысленной, серой, автоматической жизнью.

Влюблённость — это как бы «пробник», маленький кусочек того ощущения ПОЛНОТЫ жизни, которое может дать гармоничный контакт сознания и бессознательного. Если мы хотим поддерживать такой контакт постоянно, то нашему Эго нужно договариваться не с дурашливой и своенравной Анимой, а с центральным архетипом психики, с её ПРАВИТЕЛЕМ — Самостью.

Что же такое Самость?
Ответ максимально прост.
Эго является центром сознания, а Самость — центром ВСЕЙ психики, и сознательной, и бессознательной.

Эго — это планета Земля, которую только по наивности можно считать центром Мироздания. А Самость — это центр ВСЕЛЕННОЙ, вокруг которого вращаются все галактики, звёзды и планеты, то есть все остальные части нашей психики, в том числе и Земля-Эго.

Иными словами, Самость — это координирующее ЯДРО, которое стремится к гармоничному взаимодействию всех частей психики, включая те, которые абсолютно недоступны нашему сознанию.

Западная психология, по сути, выступает за игнорирование Самости в пользу Эго: «Какое ещё бессознательное? какие блн глубинные глубины? кому это нужно? смысл жизни — в успешной карьере, поедании гамбургеров и просмотре тв-шоу «Голос»».

Восточная психология, наоборот, игнорирует Эго в пользу Самости: «Отрекись от земной суеты, от своего «Я», растворись в своей Внутренней Вселенной».

Но великого и могучего Карла Густава Юнга, теорию которого я, собственно, и излагаю, не устраивает ни тот, ни этот вариант.

«Эго и Самость нужны друг другу, они партнеры, а не враги,» — говорит он.
Эго нужно Самости для того, чтобы воплотиться в материальном мире.
Самость нужна Эго, чтобы обрести смысл своего существования.

Поэтому наша стратегическая задача — установить прочную постоянную связь между нашим уставшим маленьким нестабильным «Я» и истинным центром внутренней Вселенной, то есть между Эго и Самостью, благодаря чему ощутить ВКЛЮЧЕННОСТЬ в гармонию ЦЕЛОСТНОЙ психики.

Можно представить всю психику человека как идеальный шар, который на попытку исказить его поверхность и структуру неизменно пытается вернуться к своей безупречной форме. Сознание — лишь незначительная часть поверхности этого шара, причём, оно и есть единственный источник ДЕФОРМАЦИИ. Сознание — это выпуклость на шаре, которая не хочет признавать, что она нарушает его гармонию и целостность — просто потому что не видит, не чувствует этой целостности.

Вопрос: что со всем этим делать?
Есть вполне определенный ПЛАН, описывающий последовательность взаимодействия Эго с основными архетипами психики:
1. Отделение Эго от Персоны.
2. Укрепление Эго с помощью интеграции пригодных для этого частей Тени.
3. Освобождение от власти проекций Анимы/Анимуса.
4. Налаживание постоянной устойчивой связи между Эго и Самостью
(этот процесс называется ИНДИВИДУАЦИЕЙ и как именно он происходит — отдельная большая тема).

В итоге этой четырехходовки (которая может продлиться много, МНОГО лет) Эго наконец перестает вести СИРОТСКОЕ ущербное существование и гармонично включается в целостную структуру психики. Это состояние Юнг сравнивал с тем потрясающим ощущением осмысленности себя и мира, которое испытывают глубоко религиозные (или — см. выше — по уши влюбленные) люди.

На этом всё об основных архетипах; если кто хочет подробностей — читайте Юнга.

Источник: http://andeadd.livejournal.com/1229033.html

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?