Соционика и история: о цикле ценностей

Когда Аушра расставляла эти буквы, она что-то знала. Просто поток сознания на произвольную тему.

« — Щас я вылью на тебя поток бреда))
— Представил себе картинку, как изо рта Гека льется радуга)))» (с)

Прежде чем насиловать ваш мозг, товарищи, своими измышлениями, автор, в качестве пролога, хотел бы рассказать о такой любопытной штуке, как матрицы Грофа, они же перинатальные матрицы. Чешско-американский психолог Станислав Гроф на основе экспериментов с ЛСД (удивительное рядом, ЛСД реально широко используется в психологических исследованиях) сделал выводы о том, что многие наши бессознательные впечатления родом из того времени, когда мы были в утробе мамы, и даже эти впечатления классифицировал, разделив на 4 матрицы. Если в общих чертах:

Матрица 1. Собственно период в утробе мамы. Тепло, уютно, спокойно, защищённо, окружающий мир обволакивает.
Матрица 2. Схватки. В этот период на ещё не родившегося человечка действуют нехилые силы. Впечатления этого периода – давление, страхи, гнев, стремление найти выход, борьба со всем окружающим миром (ибо утроба мамы в это время и есть мир).
Матрица 3. Это стадия выхода ребёнка через шейку матки. Мотив борьбы сохраняется, но теперь основные впечатления – движуха, вокруг потоки, изменения воистину глобального масштаба, происходит сознательный поиск выхода из сложного положения.
Матрица 4. Собственно выход в свет. Эта матрица почти целиком состоит их противоречивых впечатлений: смерть и воскрешение, отрыв от того что было целым миром и вход в новый огромный и удивительный мир, беспомощность и свет вокруг и т.д.

Даже такой общий взгляд (подробнее – в Википедию) наводит на мысль, что эти матрицы удивительным образом соответствуют квадральным ценностям и вообще характерным чертам квадр. Собственно, соционики к этой мысли пришли ещё, когда большинство из нас ходили пешком под стол, и ничуть не удивились, ведь концепция Грофа очень перекликается с исследованиями Карла Юнга, темы самыми исследованиями, от которых ведёт свою родословную соционика. Кроме того, это заставляет задуматься о том, что возможно и сам ТИМ формируется, как минимум частично, именно под влиянием впечатлений, которые мы приобретаем ещё до рождения. И вообще, всё не так просто, да))

Теперь к насилованию мозга) Автор предлагает вам, товарищи, взглянуть с позиции «разложить на 4 штуки типа как квадры» на историю человечества. На мой взгляд, в истории человечества действительно выделяются 4 стадии развития, вполне соответствующие квадральным ценностям, и что особенно важно, квадральные ценности и черты были как бэ ответом на основные задачи и проблемы, стоящие в те моменты перед человеческим обществом. По порядку))

Альфа – стадия. Собственно, первобытный мир и Античность. Основные задачи: не сдохнуть от голода, размножаться в значительных количествах (ибо людей ещё мало совсем), и исследовать мир вокруг в его самых базовых и простых проявлениях(ибо о мире ещё неизвестно ну вообще ничего). И Альфа вполне удовлетворяет решению этих задач. Особенно подчеркну, что альфийские заботливые, Дюма и Гюго, заточены под удовлетворение именно самых базовых потребностей человеков, создание комфорта в наиболее простом, физическом смысле (по крайней мере, если сравнивать с «нашими» Габом и Штиром); а алфийские инфантилы и исследователи, Дон Кихот и Робеспьер, лучше всего умеют находить именно самые простые, интуитивно понятные закономерности и создавать знания и навыки так сказать «ни с фига», при отсутствии предпосылок кроме собственных эмпирических наблюдений. Так же с точки зрения автора вполне альфийскими можно назвать многие известные нам общие черты древних и античных обществ: появление и расцвет всяких язычеств и мифологий, сексуальная раскрепощённость, мораль на основе простых правил и принципов, прямолинейность в дипломатии и военных столкновениях, развитие знаний усилиями многочисленных гениев-самоучек, положительное отношение к эстетике человеческого тела. Такая вот историческая Альфа)

Бета – стадия. Средневековье, на мой вкус Рим тоже вполне себе в теме. Основные задачи: расширение материальных возможностей экстенсивным путём (завоевание пространства), жОсткая систематизация и приведение к общему знаменателю накопленных знаний, создание из кучи мелких образований устойчивых государств и систем управления. Для этого периода характерны вполне себе Бетанские ценности)) Причём, речь идёт о мире, в котором главенствуют не только борьба и сила (хотя и о они тоже, чего стоят только крестовые походы и многочисленные феодальные войны), вспомните, с чем у нас ассоциируются те времена: Тристан и Изольда, Робин Гуд, баллады, трубадуры, принцессы в башнях, всякие кодексы рыцарской чести… Всё это – культурный отпечаток именно той эпохи. Так же отмечу отнють не случайное присутствие Белой Логики в ценностях Беты, с ней связанны такие черты, как распространение и расцвет монотеистических религий, господство в науке схоластического подхода, а также (это особенно выделю) распространение именно в это время свода законов как отличительной черты государства. Конечно, первые своды законов создавались и древнее, но именно в Средние Века они стали некой обыденностью, неким минимумом для этого этапа развития, вспомните хотя бы «Русскую Правду», свод законов Хлодвига во Франкском государстве и др.

Так же отмечу, что вот такое «соционическое» деление устраняет один перекос: одни государства прошли через стадию Античности, а другие прыгнули сразу из первобытности в Средние Века. Если рассматривать Античность и первобытный мир в рамках одной стадии развития, всё встаёт на свои места.

Гамма – стадия. Эпоха Возрождения, Новое и Новейшее время. Задача понятна: создание материальной и технической базы, системы производства и распределения ценностей. Кроме того, важно, как я же однажды сказал, «не слететь с катушек от собственной мощи». Именно Гаммийская мотивация – самореализация, успех, материальное благополучие – сдвинула с мёртвой точки замороженное суровым Средневековьем исследование человеками окружающего мира, привела к открытию Америки, кругосветному плаванию, созданию лампочки, телеграфа и радио, паровой машины и двигателя внутреннего сгорания. Те же Гаммийские ценности создали системы промышленного производства и инфраструктуру, а так же нынешнюю «западную» систему ценностей. Впрочем, типично гаммийскими являются и такие приметы этого времени, как погоня за прибылью любой ценной, так называемые двойные стандарты (вспомните характерную черту Драев, как они чётко делят человеков на своих и чужих, при этом позволяя своим практически всё, а от чужих требуя исполнения всяких правил и ограничений), стремление навязать свои ценности другим, грабительское отношение к природе, от чего мы имеем мировой экологический кризис, стремление к внешнему выражению успеха, фактически – лишь к атрибутике, не имеющей отношение к собственно человеку.

Дельта – стадия. Проблема стадии, соответствующей нашей квадре, в том, что стадия эта ещё не началась, хотя если всё будет хорошо, то как раз вот сейчас медленно но верно идёт переход к ней. Собственно поэтому мы можем лишь предполагать, что будет, строить сказочные модели типа «Мир Дельты». Хотя задачи стоящие перед человеками понятны: нужно решать проблемы войны и мира, проблему разницы в уровне жизни, делать глобализацию и при этом сохранить культурную самобытность народов, разгребать глобальный экологический кризис. На экологический кризис обращаю особое внимание, чтобы подтвердить свои наркоманские выкладки: дело в том, что наблюдения чётко показывают распространение именно в Дельте экологического мышления, особенно у наших практиков, Габена и Штирлица, при этом непосредственно из функций это не вытекает; но взгляд на гаммийские ценности не оставляет сомнений, что этап развития с такими ценностями просто неизбежно приведёт к проблемам в отношениях человека и природы, которые надо будет кому-то решить. Пока сложно сказать, что это будет. Может быть, Дельта в этом мире, чтобы его спасти. Может быть, чтобы уничтожить. А может просто чтобы научить жить другие квадры)) Но то, что квадральные ценности Дельты соответствуют решению основных проблем человечества на сегодня, на субъективный взгляд автора очевидно.

Долгое время меня смущало только то, что уж больно подозрительно Аушра попала с порядком букв, обозначающих квадры. Но оказалось, что Аушра тоже привела их в соответствие с этапами развития, но только не общества, а отдельного человека. В принципе, стоит согласиться, что раннее детство, подростковый и юношеский возраст, молодость и расцвет жизни, зрелость и старость по своим ценностям и потребностям вполне соответствуют Алфе, Бете, Гамме и Дельте.

Пожалуй, каких-то особых выводов делать не стоит, только скажу, что соционика может оказаться гораздо глубже, чем нам сейчас кажется, и может пролить свет на многие вроде не имеющие к ней отношения проблемы. И вообще, мне очень хотелось всем этим с Вами поделиться))

Автор: Артём Охотников

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?