Штирлиц и люди: особенности отношений и восприятия ЛСЭ

В этой статье мы выделим некоторые интересные особенности Штирлицев, которые касаются прежде всего сферы «Штирлиц и люди», то есть это особенности восприятия Штиром других людей и того, как он формирует отношения с ними.

1. В отношениях Штирлиц – ведомый.
Это звучит непривычно даже для тех, кто неплохо знает ЛСЭ. Штир может очень много делать для отношений, и делает, поэтому со стороны производит соответствующее впечатление, но из-за внушаемой Белой Этики в плане чувств Штир порой просто беспомощен и оставляет всю эту сферу на откуп партнёру. Это делает Штирлица удобным партнёром для тех, кто в плане чувств не выражает себя, а ставит перед фактом (что-то вроде «я тебя люблю, прими это как дар, а не примешь – ты бяка»). Так же это позволяет Штиру сконцентрироваться на фундаментальных основах отношений, материальных (те же деньги) и не очень (например, планировать совместное времяпровождение). Однако, когда морально-этические аспекты на себя никто не берёт, Штир будто в болоте: пассивен, нерешителен, и часто становится равнодушен к «этим вашим отношениям». Бывает и так, что Штиру может казаться, что его ведут, когда его совсем не ведут, в этом случае (по недоразумению) Штиры могут быть очень навязчивы.

2. Штирлицу нравится поддерживать связи с креативными людьми.
Вопреки стереотипам Штиры с большим уважением и доброжелательностью относятся к креативу и разным идеям, и что ещё важнее – так же относятся к тем, кто эти идеи в мир несёт. По активационной ЧИ Штир видит в креативном потенциале хороший старт для полезных дел, тянется к креативу, чтобы у его постоянной активности был вектор, направленность. Практически рядом с любым Штиром в коллективе (на учёбе или работе) болтается один-другой генератор идей, которые особенно нужны Штирам, когда их поглощает рутина и однообразность. Так что рядом с ЛСЭ довольно часто оказываются не только Досты, но и базовые ЧИшники Гексли и Дон Кихоты, показывающие себя креативными по ролевой ЧИ Наполеоны и Жуковы, а так же (как это ни странно звучит) Есенины.

3. Штирлиц намного более одинок, чем кажется.
Ролевая ЧЭ делает Штирлица человеком образа для всех. И подавляющему большинству людей вокруг этого образа вполне хватает, они не пытаются проникнуть глубже и завязать с Штиром общение, им кажется, что этого общения у Штирлица и так много, ведь он так со всеми ладит и так ко всем вежлив. Из-за этого Штиры очень часто банально одиноки, одиноки от того, что вольно или невольно своё одиночество виртуозно скрывают. Плюс контраст с образом некоторых пугает: не все принимают непосредственного и прямого в общении Штирлица после его вежливости и выдержанности на дистанции, а с близкими людьми Штир за словом в карман не лезет. Ну и отдельно нужно отметить, что Штир по-хорошему привередлив: и в любви и в дружбе его устраивают только крепкие отношения на долгое время, и ожидание этих отношений тоже приходится коротать в одиночестве.

4. Проблема Штирлица – дефицит информации.
Штирлицу сложно рассуждать о людях, он не очень хорошо ориентируется в чувствах, и совсем плохо ориентируется в интуитивном поле, в поле потенциала, намерений, скрытых мотивов людей и тому подобного. Но как экстраверт, Штир нуждается во взаимодействии с окружением, и это заставляет его искать альтернативу той информации, которая ему недоступна. Так что Штиры часто судят о людях по общедоступным фактам вроде возраста, рода занятий, репутации, семейности и прочего, причём порой судят довольно самоуверенно.

5. Штирлиц переоценивает свою интуицию.
ЛСЭ как никто другой умеет обратить внимание на видимые детали и сделать из них выводы, творческая БС Штиров постоянно направленна на видимый образ человека, будто считывая его. А теперь соотнесите это с предыдущим пунктом, и представьте, насколько эта сенсорная информация важна для Штиров, как много внимания они ей уделяют. В большинстве случаев это концентрация так велика, что Штиры принимают свои сенсорные ощущения за интуитивные, и слишком им доверяются, даже считают себя не обделёнными интуитивными способностями. Из-за этого часто Штирлиц складывает своё мнение о человеке в соответствии с тем, кем себя этот человек старается показать, а это бывает оочень далеко от истины.

6. Гендерный вопрос.
Парни-Штиры часто поддаются тому, чему поддаются и люди, смотрящие на ЛСЭ со стороны: им кажется, что в отношениях они ведущие, а не ведомые. Поэтому мужчины этого типа часто слишком активны в построении отношений по молодости, и несколько подменяют чувства и эмоциональную близость своей уверенностью. Кроме того, Штиров мужского пола соблазняет их похожесть на образ «настоящего мужика, хозяина в доме», что нередко делает их довольно консервативными в семейных делах. Девушке-Штирлицу бывает сложно из-за обратного, когда она свою ведомую роль в чувствах осознаёт и понимает. Штирка в этом случае не особо лезет в чувства, но и проявить себя в том, в чём она сильна, ей может не хватить решительности, ведь это противоречит представлениям о «нормальных» отношениях между мужчиной и женщиной. Штирок, знакомых с соционикой, ещё больше сдерживает противоречие сильных сторон Доста с теми сильными сторонами, которых ожидает от мужчин общество. Так что девушка-Штирлиц часто на отношения просто забивает, или же заводит их по принципу «чтобы были и всё». Отдельно подчеркну, что как таковых половых различий на самом деле нет! Есть распространённые в обществе гендерные стереотипы, которые, как и любая информация, воспринимаются в соответствии с ТИМом.

7. Особенности подтипов.
У Штиров логического подтипа больше выражена «ведомость», что впрочем, нередко бережёт их от опрометчивых поступков. Сенсорные Штирлицы ярко выражают собой Штировское отношение к креативным людям, ценят и цепляются за них больше своих логических собратьев. Кроме того, есть тонкости в сенсорных ощущениях: Штирлицы с более выраженной логикой больше внимания уделяют деталям образа человека (одежда или аксессуары, например), Штирлицы с усиленной сенсорикой больше внимания уделяют чистой физике и телу (например, жестам и движениям).

В целом нужно признать, что Штирлицу с людьми бывает очень непросто. Поэтому, если вы уверенны в собственных личных качествах Штира и в том, что он хочет принять вашу помощь, старайтесь его поддерживать и укреплять отношения с ним, выражать ваши к нему тёплые чувства. И поверьте, Штирлиц отплатит вам тем, что будет самым надёжным и достойным партнёром, и в дружбе, и в любви.

Автор: Артём Охотников

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?