Мастера бывают разные. О подтипах СЛИ-Габена

Итак, сегодня мы снова говорим о подтипах, на этот раз о подтипах Габена – сенсорном и логическом. Статья будет построена примерно по той же схеме, что и аналогичная статья о Гексли. И так же, как и в случае с Гексли, мы будем выявлять различия и особенности, а не описывать, поэтому в конце материала будет ссылка на собственно описание подтипов Габена.

Начать хочется вот с чего. Подтип Габена, так же как Гексли или другого ТИМа, определяется предрасположенностью к активным или пассивным методам решения задач. Если Габ предрасположен к активным методам решения задач, то у него больше выражается творческая Чёрная Логика, а если Габ предрасположен к пассивным методам решения задач, то больше выражена базовая Белая Сенсорика. Фишка в том, что и сами по себе аспекты разделены на интровертные (белые) и экстравертные (чёрные), и получается, что у интровертных ТИМов, включая Габена, выраженость функции как бы совпадает с её вертностью – у более пассивных сенсорных Габенов выражен интровертный аспект (БС), а у более активных логических более выражен экстравертный аспект (ЧЛ). Поэтому подтипы Габена между собой более контрастны, чем подтипы экстравертных ТИМов.

Исходя из предыдущего, мы понимаем, что именно пассивность во многом отличает подтипы Габена. Габ-сенсорик действительно намного пассивнее Габа-логика, можно сказать, что Габ-сенсорик выглядит сферическим представителем своего ТИМа в вакууме, в то время, как в его логическом собрате живёт призрак Штирлица и периодически заставляет его работать 🙂 Важно так же то, что как пассивность со стороны воспринимается большая закрытость сенсорных Габенов по сравнению с логическими: об активности Габа-сенсорика просто намного меньше известно окружающим его людям, хотя активность Габа-логика тоже им мало афишируется.

Теперь собственно к функциям. СЛИ с усиленной сенсорикой это кладезь обнимашек и комфорта, но не простой, а с дозатором) Большая выраженность БС проявляется не только в её количестве, но и в виртуозном владении аспектом. Если Габ-сенсорик захотел кого-то обнять – он обнимает, и всё. Не захотел – никак не обнимет. Комфорт не просто создаётся, а создаётся ровно такой и ровно настолько, насколько Габен с усиленной сенсорикой посчитал нужным. Соответственно у Габена-логика более выражена ЧЛ. Габен конечно не стремиться сделать всё на свете, как Штирлиц 🙂 Но при большей выраженности ЧЛ Габен стремится сделать все, что считает себе по силам. Не всегда Габ-логик производит впечатление деятельного человека, но всегда дела и занятия занимают большое место в его голове. Прежде всего Габ-логик проявляет свою деятельную натуру в одиночестве, в другой обстановке большую выраженность этого компонента легче заметить по ворчанию о том, что вообще-то надо бы что-то делать 🙂

При этом большая выраженность одного компонента не отменяет остальные. Габ-сенсорик остаётся творческим Чёрным Логиком, а Габ-логик остаётся базовым Белым Сенсориком, но для проявления соответствующих аспектов требуется больше исходных условий. Габен с более выраженным сенсорным компонентом более чувствителен к комфорту рабочего места, хуже воспринимает монотонные занятия. На монотонной работе Габена-сенсорика можно вычислить по тому, что он часто делает маленькие перерывы на поесть/попить/прогуляться – разрывает темп, чтобы было не так однообразно. В общем, если условия соблюдены, Габ-сенсорик не менее работоспособен, чем логический собрат. Аналогично Габ-логик имеет проблемы с БС, они выражаются, например, в том, что, захотев обнять человека, Габ-логик сначала задаёт себе вопрос «Почему?», а порой тупо стесняется самого факта, что ему хочется о ком-то заботиться. Но если заморочки и препятствия устранены, то Габен с усиленной логикой вполне проявляет БС как базовую.

При этом базовая и творческая работают в одном блоке, и выраженность одного из компонентов влияет на этот блок. Габен-сенсорик более предрасположен к решению бытовых проблем, чем рабочих, да и вообще в деятельности предельно спокоен – Габен-сенсорик скорее создаёт, чем работает. СЛИ с более выраженной логикой конечно тоже не промах 🙂 Но иногда его завлекает сам процесс деятельности. Кроме того, выраженность ЧЛ приводит к тому, что логический Габен даже в решении сенсорных проблем и вопросов проявляет нетерпеливость и желание СДЕЛАТЬ УЖЕ ЧТО-НИБУДЬ.

Влияет подтип и на другие функции, прежде всего внушаемую и болевую. У сенсорных Габенов больше выражена внушаемая ЧИ – они больше «ведутся» на креатив, интересности и т.п. и больше нуждаются в прогнозе, предсказуемости будущего. У логических Габенов более выражена болевая ЧЭ – они больше заморачиваются над эмоциями окружающих, их смыслом, больше нуждаются в том, чтобы для них «расшифровывали» эмоции и слова людей вокруг. Кроме того, у Габов-логиков так же более выражена активационная Белая Этика, периодически им хочется «этической движухи», проблем, отношенек и прочей, простите за прямоту, этической хурмы, в то время как Габ-сенсорик проще в плане отношений и общения.

А ещё мы знаем, что Габен это «человек-загадка» 🙂 Но даже такие вещи, как скрытность и желание остаться в тени у разных подтипов проявляется неодинаково. Габ-сенсорик стремится остаться в тени вообще, как таковой. Например, Габены этого подтипа не только мягко и ненавязчиво заботятся, но и умеют провести границу между теми, о ком они заботятся и ком не заботятся, так, что эту границу никто не будет видеть У Габов-логиков это больше упирается в детали вроде сесть на дальний стул на мероприятии или втихую уйти домой. Со стороны это выглядит примерно так: Габ-сенсорик сидит в тёмном углу по умолчанию, он в этом углу царь и бог, а Габ-логик лезет из кожи вон, чтобы в этот тёмный угол уползти, но почему-то никак не получается.

В общем, вот такие подтипы Габена 🙂 В конце скажу примерно то же самое, что и в аналогичном материале о Геках. А именно то, что принадлежность к собственно ТИМу СЛИ-Габен намного важнее, чем подтип. Представители двух подтипов могут отличаться друг от друга, но благодаря общим вещам намного больше они будут похожи. И при этом общие вещи (функции, интертипные отношения, квадральные ценности, признаки Рейнина и т.д.) применимы к представителям обоих подтипов в равной степени.

Автор: Артём Охотников

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?