О Достоевском и стереотипах

Стереотип первый: Достоевский моралфаг и весь такой правильный.

Ага, нимба над головой не хватает) Достоевский действительно часто производит впечатление носителя морали и нравственности, но только в том случае, если они в нём изначально заложены. Дост, волею обстоятельств оказавшийся в «плохой компании», таким же образом будет продвигать пацанские понятия, уважуху и т.п. вместо нравственности и морали. То есть Дост продвигает не то, что правильно, а то, что он СЧИТАЕТ правильным, и впечатление производится исключительно благодаря его тотальной уверенности в своей правоте. Кроме того, Достоевский тоже человек, он вполне может поступиться убеждениями, если найдутся какие-то более важные убеждения, а главное – если это будет очень нужно его близким и любимым.

Стереотип второй: Достоевский никогда не откажет помочь, и вообще он бескорыстен.

И снова мимо. Досты как раз таки бывают часто, как это не странным выглядит, весьма корыстны и мелочны, да и помощь оказывать спешат не всегда. Но не нужно вертеть нос от ЭИИ, дело просто во внушаемой Чёрной Логике: Достоевские ждут от мира вокруг кипучей деятельности без перерывов и выходных, а также материального благополучия как результата этой деятельности. Так что Досты совсем не бескорыстны, ибо материальный вопрос интересует их как критерий оценки того, есть ли отдача от деятельности. И помогают Досты не всем и будто бы делая громадное одолжение, так как ждут после своей помощи сворачивания гор, причём сразу и много.

Стереотип третий: Достоевский слаб и не может дать отпор.

Болевая Чёрная Сенсорика это печально, конечно. Но представление о том, что Дост вообще не может применить силу ошибочно. Во-первых, Черная Сенсорика это не именно применение силы, доминирование, занимание пространства и т.п., и с этим у Достов действительно всё очень плохо. Но ЭИИ обладает другой силой – силой убеждения, и если Достоевский приходит к выводу, что применить силу в сложившейся ситуации будет правильно и нужно, он без тени сомнения начистит рыло. Так что ТИМ не зря назвали в честь автора книги о человеке, замочившем старуху топором)

Стереотип четвёртый: Достоевский нытик.

С Достоевскими это бывает, но не со всеми и не всегда, ноет Дост, если ничего не происходит) А меж тем, это всего лишь очередная заточка под Штирлица: чтобы его жажда деятельности не улетела в трубу ему требуются новые и новые вызовы, а потому в Достах это заложено – регулярно ставить новые задачи. Когда вокруг кипит работа, ну или просто что-то происходит и вовлекает его, Доста, в процесс, нытья от него не наблюдается. А ещё количество этого нытья в стереотипных представлениях весьма преувеличено, потому что… у Достов такая манера говорить. Сдавленный голос и речь «себе под нос» внешне действительно очень похожи на нытьё, плюс ещё и тематика разговоров о глобальных и нерешаемых проблемах добавляет антураж)

Автор: Артём Охотников

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?