Как отличить сенсорика от интуита по внешним признакам

Как невербально отличить сенсорика от интуита

Основная разница между сенсорным ( С ) и интуитивным ( И ) состоит в том, на сколько они присутствуют в мире реальных объектов. Сенсорный тип присутствует в реально мире всегда, и независимо ни от чего, его сознание фиксирует все, что касается объектов или же своих ощущений. Интуитивный обычно пребывает в каком-то ином мире, и его сознание, соответственно, в мире реальном присутствует лишь частично. Вообще, интуитивного очень легко отличить от сенсорного как раз по вот этому вот отсутствию. Восприятие интуитивным реального мира предметов и веще — крайне схематичное. Интуитивный, войдя в комнату, может заметить, что где-то там стоит стол. При этом в его сознании зафиксируется некий абстрактный стол, без формы, размеров, цвета и т.п. ( естественно, если кто-то по каким-то причинам специально не обратит внимание интуитивного на этот стол и на соотв. его характеристики, в дальнейшем, не буду этого повторять каждый раз ) Соответственно, в дальнейшем, такое абстрактное восприятие объектов проявляется в том, что интутитивный идя куда-то, погруженный в свои раздумья, легко может войти в этот самый стол или споткнуться неизвестно откуда взявшийся стул или прочие предметы обстановки, которые в абстрактной схеме интуитивного либо вообще не находятся. Интуитивным свойственно не замечать объекты. Интуитивный может снять одежду, и сразу же забыть о ней, особенно, если что-то отвлекло внимание, переключив сознание в свое обычное интуитивное состояние. Интуитивный может пройти мимо человека и не запомнить ни то, как он выглядит, ни то, что на нем было одето ( опять же, фиксируется факт наличия человека, факт наличия у человека одежды — все остальные малозначительные и несущественные детали, типа цвета, фирмы, вида одежды, прически и т.п. подробности опускаются, проходя мимо сознания ) Интуитивный может не замечать изменения обстановки в его квартире или квартире своих друзей ( один раз у него уже зафиксировалась схема, плюс, он знает, что обстановка обычно не меняется, соответственно, внимание на это не обращается ) Естественно, это проявляется в том, что интуитивным легко задевает предметы, сшибая их руками, ногами, ударяясь о них головой, и производя прочие разрушения.

Сенсорным, естественно, это не свойственно. Даже если сенсорный и забывает какие-то детали, его сознание тем не менее все прекрасно фиксирует, и не позволят телу врезаться в столы-стулья, не позволит не заметить появления новых предметов в обстановке. В отличие от интуитивного, у которого в сознании фиксируется лишь абстрактная картинка, в которой зафиксированы лишь названия, картинка сенсорного как раз наполнена деталями, часто на столько детальными и подробными, что позволяют легко восстановить все до мельчайших деталей.

Теперь, собственно, о невербальных проявлениях:

Походки.
Походка сенсорного — это заглядение. Движения ноги сенсорного в каждый момент времени, в каждой точке траектории наполнено. Если у интуитивного походка точно такая же абстрактная, как и все остальное, т.е. задана некоторая программа — сейчас нога в точке А, надо передвинуть ее в точку Б. Что там произойдет по пути — уже неизвестно. Соответственно, нога на протяжении траектории как бы вообще не контролируется, что внешне может выглядеть как какая-то неуверенность: непонятно, что в следующей момент станет с ногой. Нога как бы подвешена в воздухе, и ее что-то тянет, помимо даже ее воли. У сенсорного контроль сознанием этой самой ноги идет постоянно. Походка обычно уверенная, впечатления, что нога не знает куда она встанет или что с ней станет в следующий миг, естественно, не возникает. Походки сенсорных наводят на мысль, что в их теле какой-то стержень, походки интуитивных напоминают как будто вешалка с одеждой передвигается. В походках сенсорных всегда задействовано все тело, движутся и руки, и ноги, и тело участвует в движении, при этом все это гармонично, слитно, в едином движении, которое, опять же, не создает сомнений в том, что является полностью подконтрольным. Походки интуитивного могут напоминать либо нечто, что тащут вперед ноги. Руки и ноги могут двигаться нескоординировано. Руки могут просто так болтаться, как бы подвешенными. Тело может отставать или наоборот, опережать ноги. Крайний случай сенсорной походки — это походки манекенщиц на подиуме. Крайний случай интуитивной походки — это походка Пьера Ришара. Попробуйте пообращать внимание на то, как перемещаются в пространстве ваши знакомые, и возможно, это станет понятнее ( проще показать, чем объяснить )

Посадки.
Интуитивный, садясь, фиксирует лишь факт, что под ним есть нечто, на что можно сесть. Легко может ошибиться с оценкой высоты это нечто, и в результате плюхнуться, не рассчитав ( даже сесть мимо ) Сидя интуитивному обязательно надо подпереть как-то свое тело. Вообще, тело как бы ему неподкрольно, и его надо как-то пристроить, чтобы оно не мешала. При этом именно такое впечатление со стороны посадки сенсорного и производят, как будто куль уложили на стул или положили в кресло. И нечто это так как-то и развалилось в том, куда его положили. Посадка сенсорного, опять же, абсолютно контролируема. Это движение, в котором не может быть ошибки. Сев, сенсорный продолжает свое тело контролировать, он точно знает, куда ему сесть, и как себя в кресле или стуле расположить. Никакого впечатления куля. Сенсорный как бы наполняет стул самим собой, и в отличие от интуитивного, посадка которого напоминает как будто что-то как-то плюхнули, не особо заботясь, как оно там лежать будет, в посадке сенсорного не будет возникать сомнений, что сенсорный выбрал себе такое положение, которое ему максимально удобно.

Стойка.
Аналогично, когда интуитивный стоит, может возникнуть ощущение, что он вообще сейчас упадет, или в любой момент из под него может исчезнуть опора. Его тело может напоминать, как будто нечто висящее, или наоборот, что-то весьма неустойчивое, что держится лишь за счет ног. Стойка сенсорного крайне устойчивая. Опять же, все тело — едино. Ощущение, что нечто размещено на ногах ни в коем случае не возникает, наоборот, видно, что все тело представляет собой единое целое. Интуитивный всегда норовит на что-то облокотиться, присесть, прислониться. Сенсорный ( особенно какой-нибудь Жуков ) может производить впечатление монолита, который врыли в землю. Любопытно, как сенсорные и интуитивные располагаются в пространстве, особенно в группе. Интуитивные могут как-то так сбиться в кучку, начать толкаться, им непонятно, как им луче себя разместить. Сенсорные же очень хорошо контролируют пространство вокруг себя. Если вы поставите 10 человек в ряд, то очень вероятно, что 3 сенсорных будут заниматься столько же пространства, сколько 7 интуитивных. Интуитивные как бы не контролируют свое пространство, с точки зрения размещения себя в нем. Они легко жертвуют его, или же им даже неудобно, если вокруг них образуется его слишком много, когда все остальные теснятся. Еще у интуитивных бывают такие странные проблемы, как куда деть руки, куда встать и т.п.

Обращение с предметами.
Сенсорные очень уверенно обращаются с объектами. Они легко могут взять стул и поставить туда, куда считают нужным. Передвинуть вещи на столе ( даже не своем ), поправить воротник не своем знакомом, похлопать по плечу и т.д. Интуитивный обращается с объектами крайне осторожно. Скорее всего, интуитивный сядет на стул там, где стоит этот самый стул, или вообще не будет садиться, на что-то облокотясь. Интуитивный может испытывать некое внутреннее нежелание делать что-либо с вещами на столе, считая, что пусть уж остается как есть. Интуитивный вряд ли будет похлопывать по плечу своих знакомых, равно как и поправлять на них одежду. Если поведение сенсорного демонстрирует как бы власть над объектами, и свободу проявления себя по направлению к этим объектам, то интуитивный наоборот, демонстрирует даже некоторую неуверенность и отсутствие свободы проявления себя по направлению к объектам. Интуитивный предпочитает ничего не изменять в том, каковым является объект, оставляя его в таком виде, в каком он есть, и скорее пожертвовав своим удобством, чем сделав что-то с объектом. Сенсорный не испытывает никакой боязни перед вещами. Покупая, например, одежду, он не просто возьмет ее и померяет, а осмотрит со всех сторон, попытается подвернуть там, я не знаю, рукава, что-то с ней такое сделать и посмотреть, как это будет выглядеть. Понятно, что сенсорные умеют и любят работать с объектами, вещами, придавая им то состояние, которые они считают нужным ( починить что-то, разобрать, а потом собрать, подшить одежду, ушить и т.п. ) Интуитивные же, опять же, делают это крайне неуверенно и неохотно.

Резюмируя: обычно, очень легко сказать интуитивный человек или сенсорный, просто посмотрев на то, как он ходит, как стоит, как сидит. Основное, на что надо обращать внимание — это на то, как человек контролирует свое тело, подконтрольно ли оно ему, или же его сознание находится где-то там, в непонятных далях, где интуитивные проводят основную часть своего времени, предоставляя тело самому себе. Вообще, интуитивность невербально проявляется в отсутствии сенсорности.

Источник: http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=45229

Tags:
0 Comments

Leave a reply

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?