Как найти идеального партнёра: Топ-6 ошибок

Мы уже неоднократно говорили о том, что один и тот же ТИМ в совокупности с другими факторами может проявлять себя очень по-разному, рассматривали явления, делающие нас разными в рамках соционики, такие как подтипы, компенсаторика, проявления функций в зависимости от опыта и обстоятельств. Совокупность этих явлений составляет сущность т.н. социоанализа, то есть проще говоря – рассмотрения не только «сферического ТИМа в вакууме», но и проявлений ТИМа в многофакторной системе взаимодействия человека с окружением. При этом социоанализ рассматривает, разумеется, не только ТИМы, но и систему интертипных отношений, которая на практике проявляет себя очень сложно и многогранно. Сегодня мы рассмотрим несколько явлений и факторов, которые делают систему интертипных отношений такой же дифференцированной, как и сами ТИМы в приложении к практике.

1. Ведущий-ведомый.
Парадоксально, но факт, зачастую близость людей, их взглядов на жизнь, становится причиной возникновения неравенства между ними. Среди двух людей, которые мыслят схожими категориями, один скорее всего опытнее, или как минимум увереннее в себе и своих взглядах. Такие отношения порой превращаются в отношения Учителя и Ученика, особенно если главный фактор – именно разница в опыте, поскольку подразумевается, что Ученик на своём жизненном пути столкнётся с теми же вопросами и проблемами, через которые Учитель уже прошёл, и о которых, таким образом, как бы уже знает. Поскольку фундаментом для этого часто являются соционические ТИМы людей, то модель «ведущий-ведомый» часто возникает в соответствующих интертипных отношениях. Очень часто это бывает у тождов, так же довольно часто в родственных, зеркальных и квазитождественных отношениях, иногда бывает у активаторов.

2. Интертипные отношения через кого-то.
Интертипные отношения понимаются именно через пары, конкретные особенности взаимодействия двух ТИМов, но в жизни мы общаемся с кучей народу, и по факту работают одновременно несколько вариантов интертипных отношений, потому что одновременно в нашей системе отношений находится много людей. Больше всего это заметно в том, что часто формируются «передающие цепочки», когда отношения одного человека с двумя другими фактически превращаются в отношения этих двух других людей между собой, через этого человека как передаточный механизм. Это понятно и без соционики, но речь идёт не просто о ситуациях, когда кто-то недоволен, что «он плохо на тебя влияет». Дело в том, что если такая «цепочка» работает именно на интертипных отношениях, то «концы цепочки» могут вообще не знать о существовании друг друга, и свои ощущения от незнакомого им третьего человека будут непосредственно приписывать тому, кто оказался передаточным механизмом. Особенно ярко это проявляется, если человек общается с двумя конфликтёрами, в этом случае возникшее в конкретный отрезок времени влияние одного человека вызывает необъяснимые конфликты с другим. Да и самому «передающему» бывает некомфортно от возникающей в таком «перетягивании каната» собственной внутренней нестабильности. Например, Гек может одновременно общатсья с Штиром и Есениным, и активация Гека по ЧЛ будет восприниматься Есениным неприятно, болевая ЧЛ Есенина может приводить к необъяснимым конфликтам Есенина и «накачанного» по ЧЛ Гека.

3. Мы пытаемся рассматривать людей вокруг как тождов и дуалов.
Делаем мы это неосознанно, просто с развитием отношений подсознание неизбежно задаёт вопрос – а нафиг оно надо? Базовых ответов два. Можно решить, что человек в своём образе мышления и отношении к жизни подобен нам самим, и в этом случае он будет, схематично, рассматриваться как тожд. Или же можно решить, что человек смотрит на мир иначе, то есть может своим видением дополнить наше и получить от нас аналогичное дополнение, и тогда человек, опять же схематично, рассматривается как дуал. В первую очередь это отражается на наших ожиданиях от человека, ждать от него понимания наших проблем, или сразу их решения. Эти два базовых подхода порождают оочень разные ощущения даже от похожих людей, в том числе людей одного ТИМа. Более того, часто это приводит к открытым конфликтам даже при благоприятных отношениях, даже тожды и родственники разругаются, если будут рассматривать друг друга как дуалов, потому что будут обижаться на неудовлетворение своих потребностей. Может это сочетаться и с предыдущим пунктом – восприятие человека «как дуала» часто вызывает ревность к тем, кто этому человеку тоже помогает в удовлетворении потребностей, иногда такое даже бывает без умысла завязать с человеком отношения. Особенно подчеркну, что именно этот фактор интертипных отношений мешает понять, что сам по себе ТИМ не проявляется по-разному в зависимости от пола. Ну просто в зависимости от соответствующих предпочтений, восприятие человека как дуала чаще возникает к одному полу, а как тожда к другому, и поэтому даже совершенно идентичные черты разнополых представителей одного ТИМа могут быть восприняты по-разному.

4. «Чучело дуала».
А склеивается это чучело… из всех остальных. Как минимум частично человек раскладывает всё то, чего ему подсознательно хочется от дуала, по всем людям, с которыми общается. Например, Гексли будет от одного получать успокоение в панике, от другого заботу или просто обнимашки, к третьему будет обращаться за помощью в сложных логических вопросах и т.д. При этом чучело остаётся лишь чучелом: люди вокруг не смогут покрыть всё, чего хочется от дуала, да и у них самих потребности могут быть другие, а ведь удовлетворять потребности близких людей – это тоже потребность. Но для многих это чучело даже становится причиной, по которой у них вырабатывается отрицательное отношение к дуализации, ведь система отношений клеится по идеализированному образу дуала, без учёта минусов, которые у дуала, конечно, тоже есть. При этом не все понимают, что платой за это становятся все негативные особенности других интертипных отношений, а так же необходимость распылять себя между всеми «кусочками мозаики». Сами основные потребности, обусловленные ТИМом, более-менее постоянны, поэтому их влияние на интертипные отношения тем меньше, чем больше влияние всего остального: желания именно пообщаться с интересными людьми, собственной активности/пассивности в завязывании отношений, ну и банальных случайностей и везения.

5. Дуал невольно перекраивает систему отношений.
Часто выдвигаются утверждения, что дуализация приводит к пассивности, именно на том основании, что человеку становится никто не нужен, и что портятся его отношения с многими друзьями. На самом деле это лишь следствие описанного в предыдущем пункте. Если человек завязывает близкие отношения с дуалом, ну или просто с кем-то, в ком видит и реализацию своих потребностей и возможность реализовать его потребности, то необходимость клеить «чучело» автоматически отпадает, а значит и люди – кусочки этого «чучела» уже не нужны. То есть, если дуал заменил тебе друзей, это значит, что эти «друзья» лишь заменяли тебе дуала. Или же ты сохранишь искреннее отношение к другу, но он реагирует негативно: значит, баланс изменился уже в его системе, то есть заменителем дуала был для него уже ты сам. По-настоящему близкие отношения с дуализацией легко сочетаются, и даже укрепляются искренними переживаниями друзей за развитие твоих отношений, их радостью за тебя.

6. Субъективные критерии оценки.
Много говорится о том, как важно разглядеть за типом саму личность человека, но бывает, что совершенно глупые критерии оценки не дают видеть даже тип! Если человек по субъективным причинам (например, потому что он идиот) судит о других по их возрасту, национальности, социальному происхождению, ссылкам на «авторитеты» и другим факторам, которые позволяют обосновать своё превосходство, когда этого превосходства нет, то интертипные отношения в лучшем случае работают в одну сторону, а то и не работают совсем. Больше того, более благоприятные интертипные отношения в этом случае могут иметь даже более тяжёлые последствия, потому что в них человек при прочих равных уязвимее к прямым негативным воздействиям.

Это далеко не полный перечень того, что может сделать по идее одинаковые интертипные отношения очень разными. Соционика в приложении к практике это знание о многофакторных, сложных процессах, и я искренне убеждён, что именно понимание этого сделает соционику полезной для каждого из нас.

Автор: Артём Охотников

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?