Допрыгнуть до яблока или Что такое архетип

Архетип — КЛЮЧЕВОЕ понятие теории Юнга. И наиболее сложное.
Буквально в КАЖДОЙ своей книге Юнг объяснял, что такое архетип — и так объяснял, и эдак, и заумными словами, и простыми, но всё бесполезно. На закате жизни он вынужден был признать, что никто так и не вкурил, что это такое.

Но жж творит чудеса, и сейчас вы за ровно одну минуту поймёте то, что читатели Юнга не могли понять 50 лет.

Итак, архетип — это единица бессознательной части психики, определяющая, как мы чувствуем, ощущаем, воспринимаем, в общем, ПРОЖИВАЕМ ту или иную стандартную ситуацию, которая повторяется уже миллионы лет — например, общение с матерью, или серьезную опасность, или ревность, или победу над конкурентом, или примирение с врагом, и т.д.

Архетипам, как и инстинктам, НЕ УЧАТСЯ. Они у нас в башке ПРЕДУСТАНОВЛЕНЫ.
Инстинкт — это ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ «заготовка», а архетип — ПСИХИЧЕСКАЯ.

Например, в ситуации ИЗМЕНЫ партнера у всех людей активируется один и тот же архетип. Даже те люди, которые до этого никогда не сталкивались с изменой (и даже не видели её в кино, не читали про неё в книгах, то есть не имели вообще никакой информации о ней), испытывают стандартный набор ощущений и демонстрируют стандартный набор реакций.

В такие моменты нам кажется, что эти ощущения и реакции максимально индивидуальны и принадлежат исключительно нашей неповторимой личности, но это не так; на самом деле мы просто автоматически воспроизводим всеобщий и вечный психический ПАТТЕРН.

Мы к этому НЕ готовились, мы этого раньше НЕ видели, но реагируем так предсказуемо, будто играем уже миллион раз отрепетированную нами стандартную роль в вечной пьесе.

Юнг писал, что люди бы КРАЙНЕ изумились, осознав, насколько они (будучи, казалось бы, совершенно не похожими друг на друга) ОДИНАКОВО, как под копирку, чувствуют, мыслят и разговаривают, находясь в архетипических ситуациях — любви, опасности, ссоры с родителями, унижения, признания сверстниками, ревности, победы, поражения и т.д. В таких ситуациях мы до тошноты похожи друг на друга, потому что у нас активируются архетипы, общие для ВСЕХ.

Ну вот, собственно, и всё.
Понятно же, правда?

* * *

А вот УТОЧНЯТЬ понятие архетипа и всё, что с ним связано, можно бесконечно.

Например, всем нам знакомо чувство упоения скоростью. Не раз и не два мы присутствовали при том, как у человека, который жмет на педаль газа (или просто бешено несется на скейте или роликах), буквально сносит крышу — обычная его личность будто бы уступает место другой, первобытной и необузданной.
На самом деле человек просто попадает под влияние архетипа.

Какого именно? Архетипа Лихого Вождения Машины и Шибкого Катания На Роликах? Конечно нет. Архетипам — хренова тьма лет, поэтому, если вы пытаетесь приблизительно сформулировать название одного из них, нужно отматывать время максимально далеко, в те времена, когда не то что машин и роликов не было, а и людей, возможно, тоже.

Архетип, который овладевает нами, когда мы люто жмём на газ, работал ещё в те времена, когда какой-нить трилобит, пытаясь догнать юрких амёб, ощущал недостаточную силу своих плавников.
— Не догоню этих уродов — сдохну от голода. Вот бы плыть хоть немного быстрее, — нервно думал он.


Примерно те же чувства трилобит испытывал, когда за ним гнался какой-нить водоплавающий крокоящер.
— Твою же ж мать! — расстраивался трилобит. — Ну вот мог бы я плеваться ядовитой слюной или были бы у меня острые когти — я бы ему показал!

ОЧЕНЬ похожие мысли нас посещают КАЖДЫЙ день. «Был бы я чуть выше — допрыгнул бы вон до того яблока», «Был бы я чуть сильнее — навалял бы своему наглому коллеге», «Был бы я чуть умнее — заработал бы кучу денег» и т.д. и т.п.
Или позитивные варианты — «Вот побежал я быстрее всех — успел на автобус», «Вроде бы уже сдался, но потом подумал хорошенько — и решил сыну задачу по математике», «Выполнил сегодня втрое больше работы чем обычно — получил премию» и т.д. и т.п.

Эти ситуации повторяются у ВСЕХ людей с незапамятных времён по сто раз на дню. Поэтому восприятие такой ситуации и психические реакции на неё стали общим ПАТТЕРНОМ, архетипом.

Архетип, о котором мы сейчас говорим, можно условно назвать Архетипом Выхода За Пределы Наших Обычных Возможностей.
Именно он завладевает сознанием человека, когда он разгоняет машину до 200 км/час. Или бешено несется на роликах. Или начинает ходить в «качалку». Или учится рисовать. Или заниматься бегом. В общем, выходит за пределы своих обычных возможностей, ощущая при этом мощный приток древней энергии от соответствующего архетипа. В этот момент человек чувствует ровно то же, что и трилобит, который научился плеваться ядом или плавать чуть быстрее.

Архетипические мотивы хорошо различимы в искусстве. Практически каждый фильм и каждый текст песни рассказывают об одной или нескольких архетипических ситуациях. А так как архетипы — это часть психики, ОБЩАЯ для всех людей, то и отклик такие ситуации находят у максимального количества зрителей и слушателей. Например, вышеупомянутый Архетип Выхода За Пределы Наших Обычных Возможностей нещадно эксплуатируют создатели фильмов про супергероев.

В принципе, такого уровня понимания архетипа достаточно для того чтобы козырнуть сакральным знанием в случайном Умном Разговоре. Но мы на этом не остановимся и в ближайших постах копнём ЗНАЧИТЕЛЬНО глубже.

Источник: http://andeadd.livejournal.com/1240725.html

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?