Ценности квадр: Дельта

Четвертая квадра (дельта)

Четвертая квадра — индивидуалисты-аристократы. «Ее восприятие мира жестко и реалистично. Оно больше всего соответствут стихии земля. Земля — наиболее консервативная, но в то же время и самая плодородная стихия. Такова в целом и атмосфера квадры, в которой объединены реалисты, превыше всего ценящие стабильность существования и незыблемость оправдавших себя традиций» (Гуленко «Ценности квадр по Гуленко»).

Любовь. Что произошло после замужества с Золушкой, или Белоснежкой, или с любой другой главной героиней любовной сказки? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Если вас не устраивает «и жили они долго и счастливо…», и вы хотите узнать, что было дальше, найдите любой четвертоквадральный брак, и вы увидете, что на протяжении всей жизни чувства героев не погасли, не сократились ни на йоту, а напротив они усилились и настоялись, как вкусовые качества выдержанного вина. Наше представление о той Великой Любви, которая до гробовой доски, и заложена в нас литературой, театром и кинематографом, та Любовь, о которой мечтает большинство девочек, девушек и женщин, является ценностью четвертой квадры. Такую любовь мы встречаем на страницах романов Джейн Остин, в фильмах Нэнси Мэйерс. Но в реальной жизни такую любовь получат не все. Не все те, кто ее желает заполучить, на такую любовь способны. Ведь четвертая квадра — это только четверть человечества. В дельте природой заложено стремление к гармонии. Поэтому четвертоквадральная любовь и получается настолько поэтичной.

У четвертой квадры любовь не обязательно должна быть красивой. Но в ней всегда есть сюжет и глубина. Поскольку представители дельты часто являются консерваторами, измены в четвертой квадре крайне редки. Они психологически неудобны, а комфорт, в том числе и внутренний, является одной из основополагающих ценностей дельты. Одно время даже существовала мода на японских жен. После женитьбы Джона Ленона на Йоко Оно возник миф, что суженые из четвертоквадральной Японии чрезвычайно верны и очень чувственны. Но японки, как представительницы закрытого четвертоквадрального общества неохотно выходят замуж за иностранцев. А те, кто идет на такой рискованный шаг, вряд ли принадлежат консервативной четвертой квадре. Скорее на подобный поступок способна японская девушка из первой квадры.

В любовных конфликтах именно четвертая квадра способна на самоотречение и самопожертвование во имя возлюбленной (возлюбленного). Но перед этим дельта будет бороться за свое счастье всеми достойными ее чувства методами. Какие именно методы достойны этой любви, зависит только от человека. Но честь, чувство долга и склонность к самопожертвованию — это без сомнения слабость дельты во всех межквадральных конфликтах.

Стоит отдельно отметить, что гуманизм — любовь к человеку — сформулирован четвертой квадрой. Конечно, нельзя утверждать, что дельта настолько сильно любит свой биологический вид. Скорее она влюблена в художественный образ человека, каким он может стать.

Война. Войну четвертая квадра воспринимает как глупость. С позиции дельты любое силовое вмешательство в конфликт является проявлением скудости ума. Разум — величайшая ценность четвертой квадры — не предусматривает вообще применения силы. Людям язык дан для того, чтобы они вели диалог, а не оскорблять, а руки — чтобы творить комфорт, а не держать оружие. Великая мудрость четвертоквадральной религии конфуцианства утверждает, что лучший бой — это тот, который не состоялся. Но если агрессия повернулась против дельты, в войне она берет на вооружение методы гаммы, как самые простые и действенные. Но в отличие от третьей квадры, четвертая не может вовремя остановиться, ибо ею движет злопамятство — тоже четвертоквадральная ценность, — и ведет войну до полной победы. Концентрационные лагеря были придуманы не нацистской второквадральной Германией, а чопорной добропорядочной четвертоквадральной Великобританией. За историю человечества дельта повинна в неоднократных геноцидах своих противников. Но обвинить ее в этом невозможно, ибо враг был или полностью истреблен, или окончательно ассимилирован.

Вступив на путь войны, четвертой квадре очень сложно остановиться. Нехотя, но общество перестраивается под нее, привыкает. А врожденный консерватизм и постоянная угроза не дают возможности вернуться к нормальной жизни. Взять, к примеру, те же самые великие четвертоквадральные нации Британии и Японии. Они никогда не отличались миролюбием. И те, и другие в течение столетий пребывали в состоянии перманентной войны. Страна восходящего Солнца вообще до 1945 года воевала на протяжении тысячелетий. Самураи уже воевали, когда европейцы бегали в набедренных повязках. Там даже сформировалась определенная культура воина — Бушидо. Но стоило Японии вчистую проиграть во второй мировой войне, а Великобритании утратить свою экономическую мощь, агрессивная политика этих государств канула в лету.

Жизнь. Четвертая квадра любит получать удовольствие от жизни. Дельта не стремиться во что бы то ни стало к деньгам и к власти, но может быть успешна как в бизнесе, так и в политике. Четвертоквадральная компания обычно клиентоориентирована, в производстве и обслуживании клиентов руководствуется качеством даже за счет прибыли. В такой организации комфортно работать, но не зарабатывать.

Однако самое любимое занятие представителей четвертой квадры — это праздные и не очень размышления о вечном, включая все вышеизложенные мысли Вашего покорного слуги. Дельта охотно надевает на себя маску эксперта. Ей комфортно в этой ипостаси, поскольку она звучит убедительно и апеллирует к разуму. Кроме того, четвертая квадра хорошо разбирается в людях, умеет находить их мотивы, и в случае конфликта бить будет только по самым слабым местам. Дельта, так же как и гамма, цинична. Но в отличие от третьей квадры, где цинизм является методом достижения цели, у четвертой он является ценностью и завуалировано называется трезвым взглядом на жизнь. Дельта цинична с рождения, поэтому умеет ценить противоположность — то есть идеалы, и способна на глубокие чувства и эмоции.

Дельта единственная из квадр, которая знает, что большинство всегда не право. Поэтому и не воспринимает демократические ценности. В четвертоквадральных сообществах решение принимаются не большинством голосов, а делегированием этого права самому компетентному участнику.

В жизненных конфликтах четвертая квадра руководствуется собственным представлением о достоинстве. Но если поступили недостойно в отношении дельты, то в методах она себя не ограничивает. Конфликтовать с дельтой опасно, поскольку она непредсказуема и очень умна.

Бог. Для четвертой квадры — это Разум, великий Логос. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое, дуальная борьба противоположностей. Четвертоквадральные религии (буддизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм) представляют собой учения о том, как найти свой путь к гармонии. Они не навязчивы, не участвуют в конфликтах. Они призваны для того, чтобы понять и объяснить. Что значит бренный спор на фоне всей мудрости космоса? Ничто. Вот и четвертая квадра склонна за конфликтами наблюдать, нежели участвовать в них.

В заключении еще раз отметим, что мы не всегда становимся участниками конфликтов по своей воле. Но теперь я надеюсь, что этот пост побудит у Вас, дорогой читатель, стремление глубже понимать мотивы окружающих Вас людей.
Источник: http://novostiua.org/news/145093-nemnogo_o_tom_pochem..

Tags:
0 Comments

Leave a reply

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?