Ценности квадр: Бета

Вторая квадра (бета)

Вторая квадра — коллективисты-аристократы. «Стихия, управляющая их восприятием, — огонь. Эта стихия придает ее социотипам следующие качества: деятельную натуру, страстность, целенаправленность и силу. Они буквально кипят страстями, ищут и находят себе поле деятельности, где могут применить свою энергию и почувствовать так необходимый им дух борьбы». (Гуленко «Ценности квадр поГуленко»).

Любовь. Для беты любовь — это страсть, война, пожар. Она не может течь спокойно и размеренно. Так она быстро скиснет. В этот огонь отношений всегда нужно подкидывать дровишки. Второквадральная любовь — это всегда винегрет из скандалов по любому поводу, безудержного яростного секса и фонтана эмоций. Зачастую такая любовь быстротечна, как вспышка света. Но бывают и исключения. Все зависит от фантазии и целеустремленности влюбленных.

«От любви до ненависти — один шаг» — это про бету. Только нужно учитывать, что антоним слова «любовь» — не «ненависть», а «безразличие». Во второй квадре безразличия быть не может. У представителей беты всегда есть свое мнение обо всем на свете, тем паче, о том, что их касается лично — о любви и ненависти. Людям, которые через всю жизнь проносят юношеский максимализм, очень легко любить и ненавидеть.

«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день…» — это не сюда. Это в четвертую квадру, к антагонистам. Во второй же квадре кипят страсти, бьется посуда, сначала уходит он, потом она начинает рыдать, он ушел в запой, она бежит его спасать, они встречаются, примирение, снова слезы, затем секс, после секса новый скандал, и так по кругу до бесконечности… Здесь диагноз можно поставить приблизительно такой: «Они жили долго, любили друг друга и каждый день делали жизнь друг друга невыносимой, но иначе не могли…»

Если первая квадра в любовных конфликтах ведут себя как дети, то во второй квадре все по-взрослому. Даже в любви ее представители склонны самоутверждаться за чужой счет. В делах амурных бета действует тактикой превентивного ядерного взрыва. Поэтому здесь так часты скандалы, ссоры и абсолютное нестремление понять друг друга. Зачем нужно понимание, когда цель положить визави на лопатки? Не стоит искать в действиях беты стратегию. Ведь для представителя второй квадры ценно то, что происходит сейчас, а не завтра. Именно эти разбушевавшиеся страсти и скандалы показывают бете, что жизнь вокруг них не замерла, что в ней еще присутствует огонь. А о завтрашних проблемах они, как героиня «Унесенных ветром» Скарлет О`Хара — представительница второй квадры, — будут думать завтра.

Война. Это стихия второй квадры, и без сомнения война является ее ценностью сама по себе. Ведь война дает человеку остроту ощущений, убирает необходимость задумываться о завтрашнем дне и вообще все упрощает. Есть ты, и есть враг. Если ты убил врага, ты сегодня выиграл, если тебя убили — проиграл. Война делает жизнь беты такой, какой они ее себе представляют. Если бы на войне не было потерь, если бы не погибали близкие, родные люди, войны бы для второй квадры никогда не заканчивались.

Среди пассионариев по Гумилеву представители второй квадры составляют категорическое большинство. Если посмотреть на украинских добровольцев в зоне АТО с точки зрения соционики, то можно констатировать, что, несмотря на третьеквадральность украинского общества, ценности, которые превалируют в добровольческих батальонах, второквадральны. Во-первых, это связано с тем, что на войне и в армии доминируют ценности беты. Это обусловлено самой логикой милитаризма. А, во-вторых, в количественном отношении охотнее воевать идут представители именно второй квадры. Посему в добровольческих батальонах их всегда больше. А для доминирования ценностей определенной квадральности необходимо банальное количественное превосходство.

В военных конфликтах бета формирует саму культуру войны, аккумулирует все ее знания. Поэтому в войнах вторая квадра действует по учебникам, которые сама же пишет. К тому же представители второй квадры склонны переносить культуру и логику войны во все другие аспекты жизни. Помните, как Володя Шарапов рассуждал, как нужно поступать с подозреваемыми? Наверняка он бы с ними по-серьезному и поговорил как на фронте с «языком», если бы Глеб Жеглов не объяснил ему, что уголовный кодекс подобные разговоры не приветствует.

Жизнь. В обыкновенной повседневной жизни для второй квадры очень мало драйва. Чтобы жизнь была интересной, в ней должно все время происходить множество событий. Она должна быть перманентным праздником, в ней должны присутствовать только максимальные цели. Но жизнь склонна преподносить сюрпризы не всегда приятные. Столкнувшись с реальностью, вторая квадра понимает, что бытию не хватает правил. Отсюда возникает стремление регламентировать всё и вся, что в свою очередь приводит к появлению бюрократии. Бюрократия — явление сугубо второквадральное, являющееся, по сути, защитной реакцией от возможных неприятностей.

Бета является родительницей профессиональных отношений, выстроенных по принципу «Ты начальник, я — дурак», «Для мужчин важнее чин», «Без бумажки ты какашка» и менеджмента, руководящего под девизом «Поезд! Стой! Раз-два!» В бизнесе вторая квадра часто ищет волшебные таблетки, которые умеют решать все проблемы. Нельзя утверждать, что подобные «стратегии» не приносят результат. Но они вряд ли принесут успех. Из истории предпринимательства выделяется разве что революционный на то время и одновременно успешный функциональный менеджмент второквадральной бизнес-империи Форда. Но на данный момент на рынке затруднительно встретить успешные компании с превалирующими ценностями беты. Успешными они могут быть только при отсутствии конкуренции (Газпром, Росгосстрах, System Capital Management, группа Приват, Интерпайп). И все равно без квадрального реформирования такие компании-гиганты обречены.

Необходимо отметить, что государственные аппараты всех без исключения стран на Земле построены в логике второй квадры. Поскольку западная цивилизация сейчас и человечество в целом придерживаются ценностей третьей квадры, то на ближайшее столетие как минимум перевод квадральности госаппаратов к ценностям третьей квадры является первостепенной задачей. Однако подобные трансформации редко проходят безболезненно. В рисках всегда будет присутствовать потеря государственности у общества и разрушение социальных институтов. Но каким бы ни было демократичным общество, какими бы демократичными ни были его институты, второквадральная организация государств, по сути, является пережитком феодализма. И это в любом случае, в конце концов, приведет к глобальному конфликту ценностей между обществом и государством. Вопрос только во времени. Какими же будут государства будущего, на этот вопрос пока не ответили даже фантасты.

В жизненных конфликтах вторая квадра всегда оценивает визави по силе. Если оппонент слаб, бета будет нападать, если силен — конфликт не состоится. Вторая квадра не апеллирует к справедливости, ей нужна только правда, основанная на собственном восприятии мира. Мир в представлении Данилы Багрова очень прост: ты можешь быть правым, или не правым, но Данила всегда судья. Переубеждать представителя беты бессмысленно. Потому что второквадральная логика непрошибаема, и состоит как в анекдоте из двух пунктов:

Первое. Папа всегда прав.
Второе. Когда папа не прав, смотри пункт первый.

Бог. Вторая квадра не склонна воспринимать бога, как источник познания мира. Для человека, который живет здесь и сейчас, это понятие чересчур абстрактно. Здесь выходит на первый план то, что можно «пощупать» — это вера. Затем вера прошла путь регламентации. Так появилась религия в том виде, который известен всем нам. Во второквадральном обществе всегда будет запрос на религию. В здоровом третьеквадральном обществе, этот социальный институт скорее мертв чем жив, и трансформируется в бизнес, обслуживающий церемонии (крестины, свадьбы, отпевания). Также религия в контексте третьей квадры выполняет функцию контроля над сумасшедшими, фанатиками и малообразованными гражданами, процент которых в обществе всегда стабилен.

Как ведет себя представитель второй квадры в конфликте, когда кто-то покушается на его веру, нам всем известно. Религиозный фанатизм стал причиной тысяч войн. У многих украинских пользователей интернета есть опыт эпистолярных баталий с российскими визави. Пусть конфликт между нашими странами не религиозный, а цивилизационный, он все равно основан на вере наших оппонентов в постулаты и скрепы русского мира. С этой точки зрения русский мир — немножко религия.

Источник: https://vk.com/wall-48944668_189674

Tags:
0 Comments

Leave a reply

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?