Юнг, MBTI, Соционика — Часть1 (Вступление)



Тренинг по Типологии Юнга ведет психолог, педагогический дизайнер, лектор Института Семейного Воспитания — Евдокимов Владимир Николаевич.

Прежде всего, обзор этой обширной темы следует начать с того, что австрийский психолог Карл Густав Юнг в процессе своей деятельности выявил что люди, с которыми он работал разделялись по некоторым общим признакам. Юнг выявил следующие признаки:

Экстраверсия – Интроверсия
Сенсорика – Интуиция
Логика – Этика
Рациональность – Иррациональность

Некоторые из них сам Юнг называл по другому, но для удобства восприятия мы будем использовать современную терминологию принятую в соционических кругах.
В 1921 году К.Г. Юнг написал книгу «Психологические типы», где достаточно обширно изложил свою типологию.

В 1942 году в разгар второй мировой войны, когда мужское население было призвано на службу и в городах на фабриках и производстве остались работать преимущественно женщины. Катарина Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс-Майерс озадачились проблематикой подбора персонала чтобы работникам было комфортно работать друг с другом и эффективность труда при этом росла. В основу своих исследований они положили разработки Юнга, которые до той поры преимущественно оставались достоянием узкого круга специалистов, способных понимать концепцию Юнга.
В процессе работы Майерс и Бриггс разработали Личностный Опросник Майерс-Бриггс (MBTI), который разделял людей на 16 типов по 4 юнговским дихотомиям. Этот опросник и описания типов широко используются и по сей день, но преимущественно зарубежными специалистами по дифференциальной психологии, а также в корпоративном секторе для подбора персонала в коллективы. Большого распространения в странах СНГ MBTI не получил.

Во многом это произошло потому, что в 1970-х годах литовский экономист Аушра Аугустинавичуте разработала теорию «соционики». В основу которой она положила все ту же типологию Юнга и теорию информационного метаболизма. Дихотомии и описания 16 типов и взаимоотношений между ними во многом схожи и порой дублируют друг друга. Разработки Аугустинавичуте получили большое распространение в странах СНГ.
Что примечательно, ни Майерс-Бриггс, ни Аустангивичуте хоть и внесли огромный вклад в развитие психологических идей Юнга, сами психологами при этом не являлись.

В силу вышеупомянутой распространенности, а также из-за более простой для понимания структуры и терминологии, мы будем рассматривать этот комплекс взаимодополняющих теорий через призму соционики, а также будем использовать ее терминологию.

source

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?