Юнг, MBTI, Соционика — Часть 5 (Рациональность, Иррациональность)



Тренинг по Типологии Юнга ведет психолог, педагогический дизайнер, лектор Института Семейного Воспитания — Евдокимов Владимир Николаевич.

Рационал все и всегда планирует. Если что-то идет не по плану это очень сильно беспокоит рационала. Всегда есть четкий график того, как должно реализовывать то над чем рационал работает. Структура, контроль и твердые сроки – все это про рационала. Твердость, прочность, решительность – эти качества вызывают доверие у окружающих и говорят им о том, что на рационала можно положиться. Рационал это предсказуемый человек. Если вы посмотрите на рабочий стол рационала, то вы увидите там идеальный порядок, карандаши будут лежать разложенными по цветам с карандашами, а все документы будут сложены в аккуратные стопки и будут скорее всего стоять в шкафу, где им и место. Рационал всегда собран, всегда в тонусе и для того чтобы расслабиться, рационалу нужно сделать усилие над собой. Рационалы это эмоционально стабильные и рассудительные люди. Одно из немногого что может выбить рационала из его годами наезженной, надежной колеи, это какое-то непредвиденное событие, которое рушит все планы рационала. Во время спора или полемики рационалы мало восприимчивы к тому, что противоречит основной линии их рассуждения.

Иррационалы это импровизаторы. Для них спонтанность это родная стихия. Они могут не планировать абсолютно ничего и каким-то образом завершить дело с оглушительным успехом. Конечно, оно будет сделано не идеальным образом, потому как огрехи отсутствия планирования будут давать о себе знать, но все непредвиденные, неожиданные обстоятельства, вставшие на пути иррационала будут преодолены в мгновение ока и без особых энерго затрат. Иррационал гораздо более гибок, чем рационал поэтому ему легче приспособиться к резко сменившимся обстоятельствам. Открытость, свобода, поток, экспериментирование и творчество – все это про иррационала. Как вы понимаете выполнения работы точно в срок такому человеку дается с большим трудом, потому как иррационал не может распределять нагрузку равномерно, а работает волнообразно, очень часто складывая все на последний момент. Иррационалы выжидательны, они будут откладывать принятие важных решений до последнего, потому как обстоятельства могут измениться и иррационалы смогут резко подстроиться под новые условия и провернуть ту или иную ситуацию в свою пользу. Для иррационалов характерно расслабленное состояние и для того, чтобы им войти в рабочее состояние сделать необходимое им нужно напрячься и сделать над собой усилие. Иррационалы эмоционально непостоянны и очень восприимчивы к изменяющимся условиям. Во время споров и обсуждений иррационалам трудно долго рассуждать следуя одной линии, не отвлекаться на свои ассоциации и не терять нить рассуждений впоследствии.

source

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?