Юнг, MBTI, Соционика — Часть 4 (Логика, Этика)



Тренинг по Типологии Юнга ведет психолог, педагогический дизайнер, лектор Института Семейного Воспитания — Евдокимов Владимир Николаевич.

Логики предпочитают опираться на сухие факты и придерживаются позиции безотносительной объективности. Не важно кто и почему, а важно что. Стараются в любой ситуации сохранять хладнокровие и не поддаваться эмоциям. В своих суждениях и действиях логики стараются обязательно полагаться на что-то «незыблемое», например на законы. Твердость убеждений логика порой не поддается никакой коррекции потому что у него в голове выстроена четкая логическая цепочка причинно-следственных связей исходя из которых истина может быть только одна и эта истина известна именно логику. Так как логик не берет в расчет личность, с ее чувствами и обстоятельствами, то когда логик кого-то критикует, его критика может быть достаточно грубо подана и человеку, которого критикуют может показаться, что критикуют именно его как личность, а не то что он делает. Потому как логики предпочитают сохранять порядок во всем, то хаотические проявления человеческих эмоций для них неприемлемы и лишь мешают делу.

А вот у этиков все обстоит как раз наоборот. Для этика важна личность, с ее эмоциями, чувствами и мотивами. Этика можно назвать более субъективным, потому как он обязательно смотрит на то при каких обстоятельствах человек совершил тот или иной поступок, какие убеждения он отстаивал и какими мотивами побуждался. У этиков сильно развито чувство сопереживания другому – эмпатия. В целом этики производят впечатление более человечных личностей и людям проще открываться именно этикам. Так как для этика важно, то что будет чувствовать человек, которому они дают обратную связь, то этик будет искать за что бы похвалить того или иного человека, прежде чем его критиковать. Да и саму критику из уст этика человек воспримет гораздо легче потому что она будет подана в такой форме, что человек не будет чувствовать как будто его пытаются обидеть или унизить. В целом, этиков можно назвать более пристрастными людьми, потому как для них более важна личность совершившая какое то деяние, а не само деяния безотносительно к личности.

source

Tags:

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?