Соционические клубы

Prof-1-[Восстановлен]

На дальнем краю от социума (Мы) находятся Артисты (Гуманитарии). Дети Космоса. Интуитивные этики, для которых свое Я важнее любых Мы. В каком-то смысле они являются чистыми проводниками нового и неизвестного в социум. Если социум это уже сделанная и жестко структурированная среда, то Артисты проводят в эту среду творческий хаос. Потенциал нового. При этом сами Артисты об этом не в курсе, они являются чистыми незамутненными проводниками — проводят сами не зная что. Медиумы неизвестного.

Легкие Артисты — Гамлет/Рыцарь Жезлов, Есенин/Паж Кубков
Тяжелые Артисты — Гексли/Рыцарь Кубков, Достоевский/Паж Жезлов

«Легкость» и «тяжелость» различаются в отождествленности с ролью. «Легкие» менее отождествлены, им важнее аплодисменты и внимание зала. Их актерское амплуа более гибкое и позволяет им более чутко подстраиваться под запросы аудитории (сильная функция объектная этика). Отражая ожидания публики они получают свой ресурс от Мы. «Тяжелые» Артисты — это актеры нескольких ролей (сильная функция субъектная этика). Свое мастерство игры этих ролей они оттачивают на протяжении всей своей жизни. Например, Достов и Гекслей много среди директоров. Но если присмотреться повнимательней, то видно что они играют роли «директоров». Обычно процессом управляет кто-то другой, а они выполняют представительские функции. Актерствуют.

Далее идут Исследователи. Интуитивные логики. Это уже подростки, которые живут еще в Космосе, но уже в гравитационном поле социума. Они изобретают, исследуют, изучают. По сути они пытаются рационализировать хаос неизвестного. Оформить и структурировать свои интуитивные прозрения и визии. Языком новых теорий и мировозренческих концепций они пытаются рассказать другим людям об ином, несогласованном взгляде на реальность. Попутно изобретая новые технологии и интеллектуальные инструменты, которые возможно затем найдут свое применение в социуме.

Легкие Исследователи — Джек/Рыцарь Пентаклей, Бальзак/Паж Мечей
Тяжелые Исследователи — ДонКихот/Рыцарь Мечей, Робеспьер/Паж Пентаклей

«Легкость» и «Тяжелость» различаются по степени погруженности в исследуемый материал. По уровню потенциально возможного глюка. Тяжелые Исследователи, ввиду сильной субъектной логики (логики понимания) могут улетать в полнейшие абстракции. Погружаться в исследование областей Космоса, о которых окружающие не имеют ни малейшего представления. Легкие Исследователи, ввиду сильной объектной логики (логики фактов) более завязаны на решение практических задач. В этом смысле они более социально адаптированы, ибо область их исследований обычно понятна и известна окружающим людям. В некотором смысле можно сказать, что «тяжелые» занимаются фундаментальной наукой, а «легкие» прикладной. Соответственно «тяжелые» имеют шанс привнести в социум нечто принципиально новое, а «легкие» исследуют области применения и адаптируют это новое под текущие социальные задачи.Затем идут Управленцы. Сенсорные логики. Это уже взрослые, для которых Мы становится важнее Я. Они уже осознают, что живут в социальной среде и вынуждены учитывать ограничения этой среды в своей деятельности. Сенсорика позволяет им чувствовать материальность этого мира. А сильная логика дает возможность управлять — трансформировать эту материальность. Изменять среду проживания вокруг себя. Это практики. Эмпирики, твердо стоящие на земле. Они берут технологии Исследователей и пробуют их на практике. Для них главным критерием истины является практика.

Легкие Управленцы — Штирлиц/Король Пентаклей, Габен/Дама Мечей
Тяжелые Управленцы — Жуков/Король Мечей, Максим/Дама Пентаклей

Различие в «Легкости» и «Тяжелости» это различия в методах управления и ситуациях, в которых эти методы применяются. «Тяжелые» ввиду сильной объектной сенсорики (силовой сенсорики) более заточены под работу в агрессивной среде. Там где нужно преодолевать значительное сопротивление материала. Соответственно методы у них более жесткие и силовые, подходящие для работы в экстремальных условиях недостатка ресурса и нехватки времени. «Легкие» же Управленцы наоборот эффективны в мягком управлении, когда ситуация уже есть и сопротивление извне минимально. Сильная субъектная сенсорика (сенсорика ощущений) позволяет им неспешно и спокойно отшлифовывать и выравнивать ситуацию так, чтобы она стала максимально эффективна, комфортна и удобна.

Завершают эту линию Социалы. Сенсорные этики. Старики, стоящие на страже согласованной реальности. Хранители общественного Договора. Текста контракта, завещанного Нам предками, в котором прописаны правила совместного проживания людей в этом Мы. Социалы занимаются поддержанием согласования. Создавая и удерживая связанность между людьми, они создают ткань социума. Живую социальную сеть.

Легкие Социалы — Гюго/Король Жезлов, Дюма/Дама Кубков
Тяжелые Социалы — Наполеон/Король Кубков, Драйзер/Дама Посохов

Различие в «Легкости» и «Тяжелости» проявляется в разнице социальных сред, комфортных для работы конкретного Социала. «Легкие» более консервативны и стремятся работать в закрытых и понятных ситуациях, занимаясь сплетением связей между ограниченным кругом людей. У них есть «своя тусовка», в которой они управляют социальными коммуникациями и общей эмоциональной атмосферой (сильная объектная этика (этика эмоций). «Тяжелые» же более экспансивны и более открыты во внешний мир. Они стремятся к установлению новых социальных связей, соединяя существующие социальные сети между собой. Сильная субъектная этика (этика отношений) позволяет им находить общий язык практически с любым человеком и выстраивать взаимовыгодные отношения между самыми разными людьми.

© Боевая соционика

Tags:
0 Comments

Leave a reply

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?