Про архетипы мастей

Prof-1-[Восстановлен]ы

Архетип фигуры (Король, Дама, Рыцарь, Паж) отражает сложившиеся отношение человека с территорией и ощущение обеспеченности ресурсом. То что можно назвать энергостатусом человека.

Человек рождается в этом мире. С перерезанием пуповины он выделяется из предыдущего мира, вываливаясь из космоса материнской утробы, из матки блаженной неразделенности с материнской вселенной и входит в этот мир земной трехмерности. Выделяясь как физическое тело, занимающее определенное пространство и территорию. Можно увидеть четыре способа, которыми человек входит в этот мир. Четыре архетипа адаптации новорожденного физического тела к физическим реалиям данного мира.

  1. Входит в этот мир, словно он является продолжением предыдущего мира материнской утробы, в котором все было только для него. С ощущением, что весь мир принадлежит ему, что он и есть этот мир. (Король — экстравертный сенсорик)
  2. Входит, обнаруживает огромный неизвестный мир и сразу занимает в нем определенное место, четко проводя границу между собой и внешним миром. Обосабливаясь от окружающего мира в стиле — «я в домике». (Дама — интровертный сенсорик)
  3. Влетает в этот мир на скорости и уже не может остановится. Никак не может найти свое место в этом мире. Постепенно привыкая находиться в этом мире в непрерывном движении. (Рыцарь — экстравертный интуит)
  4. Вываливается в этот огромный неизвестный мир и падает на землю, с подкосившимися ножками. Лежит в ожидании когда кто-нибудь его подберет и куда-нибудь отнесет. (Паж — интровертный интуит)

Тот способ, который позволил человеку выжить при рождении, прошивается в его теле как самая оптимальная стратегия существования в этом мире. В этой стратегии фиксируются отношения между мной, как физическим телом, и миром как средой, в которой это тело существует. Физические границы моего существования. Телесные границы между Я и не-Я. Территория моего существования. Все это в целом можно назвать энергостатусом человека, проявляющимся в том, насколько уверенно он телесно (сенсорно) располагается в этом мире.

Архетипы мастей (Жезлы, Кубки, Мечи, Пентакли) отражают обмен ресурсами на территории внутри социума. Распределение ролей на базаре и отношения между ними.

tuz_posoh
Жезлы (Посохи)/Воздух
(Гюго — Король Жезлов, Драйзер — Дама Жезлов, Гамлет — Рыцарь Жезлов, Достоевский — Паж Жезлов)

Посох в руках доброго пастыря пасущего своих овец. Учителя, несущего истину людям. Посохом собирающим неразумных овец в стадо и ведущих их за собой.
Посох шамана, который живет на окраине деревни и общается с духами. Являясь проводником информации из иных миров.
Палка в руках учителя Дзен, от удара по голове которой ученик обретает просветление.
Эти люди проводят в социум законы и правила. Как Моисей приносят людям скрижали основных заповедей, которые им сообщает Бог.
Закон всегда приходит сверху, проявляясь из воздуха. Но обретает плоть, когда люди встают под этот закон, входят в его пространство и начинают жить согласно его нормам и ограничениям. Когда закон для них становится истиной.
Постепенно Посох трансформировался в Жезл — символ власти. Власти закона, который выше людей.
Символ сакральности власти, указывающий что власть от Бога. Пастырь превратился в Царя, Помазанника Божьего.

В социуме Жезловые фигуры являются проводниками законов для людей, проповедниками и хранителями правильного образа жизни. Отсюда их отношение к другим людям, как к неразумным детям, которым необходимо объяснять как и по каким законам надо жить. Все в духе Маяковского — «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?». Именно на эти вопросы и отвечают Жезлы.

На соционическом небосклоне Жезлы представлены рационально-этическими ТИМами. Опора на сильную этику (1функция) позволяет им не сомневаться в своем праве учить людей законам жизни. К ним же эти законы приходят извне по 4функции. Суггестивность функции создает ощущение у обладателя ТИМа, что эти законы спускаются ему свыше. Проявляясь из воздуха.

tuz_kubok
Кубки (Чаши)/ Вода
(Наполеон — Король Кубков, Дюма — Дама Кубков, Гексли — Рыцарь Кубков, Есенин — Паж Кубков)

Чаша жизни, наполняющая сердца любовью.
Святой Грааль как источник вечного потока жизни, потока изобилия и плодородия.
Кубок знатного вина на празднике жизни. Льющееся из Чаши пьянящее вино, растекающееся потоком эмоционального общения за праздничным пиршеством.
Хмель эмоций, разливающихся по телу, увлекает вдаль по бурлящему потоку жизни. Мир преображаясь рождается вновь, взрываясь яркими красками чувств. Опьяняющее освобождение захлестывает разум. Ум засыпает, уступая власть пробужденному сердцу. Человек открываясь потоку чувств входит в состояние приятия мира. В экстазе чувственного вдохновения вливаясь в океан вселенной и растворяясь в нем.

В социуме Кубки создают общение. Как вино разливается в Чаше, так и они заполняют любую ситуацию потоком эмоций.
Как вода питает все живое, так и Кубки оживляют собой любую социальную среду, привнося туда стихию эмоционального веселья.
Своим присутствием они постоянно раскачивают любую среду вокруг себя. Переливая эмоции из чаши в чашу, они окрыляют сердца других своими сказками и мечтами, вдохновляя других на свершения.

В соционике фигуры Кубков — это иррациональные этики. Творческая этика (2функция) позволяет им эмоционально и очень чувственно рассказывать любые сказки (3функция). Вливая эти сказки в уши других людей и наполняя их сердца потоком чувств.

tuz_mech
Мечи / Огонь
(Жуков — Король Мечей, Габен — Дама Мечей, ДонКихот — Рыцарь Мечей, Бальзак -Паж Мечей)

Острый Меч разрубающий границы привычного. Прорубающий дорогу новому, странному, неизвестному. Прежнее никогда не сдается без боя, прячась за крепкими стенами здравомыслия и прикрываясь щитами «заветов отцов». Но Меч сокрушает самые прочные стены, огнем разума сжигая ветхость истории. Острием интеллекта разрезая саму ткань мироздания и вырываясь навстречу свету из мрака невежества. Природа Меча жаждет вызовов Неизвестности. Открытий и завоеваний новых миров. Сокрушительных битв на границах доступного, где в танце со смертью проявляется Истина.

Мечи занимаются расширением границ социума. Завоеванием новых земель. Отвоевыванием у Космоса новых знаний и технологий. Мечи это жесткие технологи, прогрессоры, Прометеи, крадущие огонь у Богов. При этом они не обременены лишними морально-этическими ограничениями. Порой в азарте завоевания нового они на корню сжигают старое, опрокидывая устоявшиеся законы и традиции, совершая революционные перевороты в социуме.

В соционическом мире Мечи представлены иррациональными логиками. Их меч — это сильная творческая логика (2функция), которой они рассекают и разделяют все и вся. Добывают технологии и знания, чтобы получить признание других людей (3функция). Прометеи добывающие огонь для других, ценой собственной жизни.

tuz_pentakl

Пентакли (Денарии) / Земля
(Штирлиц — Король Пентаклей, Максим — Дама Пентаклей, Джек — Рыцарь Пентаклей, Робеспьер — Паж Пентаклей)

Порывами ветра идеи растворяются в воздухе, река времени уносит своим течением любые чувства, огонь войны порой сжигает все дотла, но всегда остается земля. Сцена на которой разворачиваются драмы и комедии человеческой истории. Фундамент и опора социального театра. Земля надежно укрывает и сохраняет для потомков накопленные сокровища. Облекая их в материал, который не окисляется на воздухе, не ржавеет в воде, не сгорает в огне. Золото. Вечная ценность, отлитая в форму звонкой монеты… Пентакли хранят эти ценности, не позволяя им быть растраченными впустую. Они являют собой вечный фундамент этого мира. Оберегая и накапливая ресурсы, постоянно поддерживая баланс вечной человеческой бухгалтерии. В надежных архивах сохраняя и накапливая знания и информацию об этом мире, создавая и наращивая общечеловеческую библиотеку.

Пентакли заняты сохранением материальных основ социума. Они являются его опорой. Фундаментом на котором строятся любые социальные конструкты. Приземленность и основательность Пентаклей позволяет им не улетать в иллюзии и не строить воздушных замков. Они очень практичны и расчетливы в своей деятельности. Копеечка к копеечке, денарий к денарию накапливают благосостояние и строят здание собственного успеха. Если Жезлы выступают в социуме хранителями идеологии, то Пентакли занимаются сохранением материальных ценностей, обеспечивая передачу этих ценностей из поколения в поколения. Тем самым поддерживая линию социальной преемственности.

В соционике Пентакли представлены рациональными логиками. Опора на сильную консервативную логику (1функция), позволяет им упорядочивать и сохранять накопленное благосостояние. При этом они нацелены на сохранение наиболее ценных объектов. А вот какие конкретно объекты имеют в этом социуме наибольшую ценность, это им сообщается извне по 4функции в форме отношения. При этом сами Пентакли считают, что эти ценности не относительные (имеющие ценность только в этой социальной среде), а абсолютные и вечные. Что позволяет им сконцентрироваться на сохранении этих «наиболее ценных» благ.

© Боевая соционика

Tags:
0 Comments

Leave a reply

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?