Жуков рассказывает об отношениях с Достоевским

1. Дост ОЧЕНЬ любит советовать по поводу этики! Говорить ему:»Не встревай, я разберусь сам», «Я так решил и точка», «Все твои доводы кажутся мне нелепыми» — значит нанести довольно сильную обиду. Проще согласиться с Достом на словах:»Конечно, ты права, дорогая», а потом сделать по-своему: но в любом случае не стоит показывать Досту, что его понимание этики Вы воспринимаете снисходительно и оцениваете как идеализм. Это самое важное, что стоит запомнить в общении с Достоевским:этическая помощь — это главная ценность Достоевского, это его базовая, это то, в чём он видит свой смысл отношений с окружающими, и это ни в коем случае нельзя трогать и высмеивать.

2. Доста здорово раздражают высказывания в духе «Я презираю этот сорт людей», «Ну, он сам виноват, что вляпался», «Никто не обещал, что всё будет легко». У нас с Жуковым был серьезный спор на тему бомжей, например: я доказывала, что это достаточно несчастные и одинокие люди и от хорошей жизни такими не становятся, а он говорил, что они не делают ничего общественно полезного, никому не нужны и поэтому существования вообще не заслуживают.

3. Достоевского может здорово напугать напористость Жукова. Он должен знать, что контролирует ситуацию, что всё происходит, «потому что ему хочется». В данном случае лучше систематически отвечать на намёки, чем переть напролом и «завоёвывать». Лучше, если Вы покажетесь чересчур медлительным, чем если Вы покажитесь чересчур настойчивым. Видя, что Вы не напираете, что Вы тихий, мирный и пушистый, Достоевский сам начнёт постепенно проявлять инициативу: в его случае она будет выражаться всё более и более «жирными», провокационными намёками. Он получит от этого огромное удовольствие. Здесь важно поймать момент, когда на них необходимо ответить: в противном случае Достоевский будет чувствовать ,что его отвергли, и наладить отношения удасться только с очень большим трудом.

4. Достоевский не считает, что человек вообще может кому-то принадлежать. Фразы «ты — моя», «я никому тебя не отдам», «ну ты же мне принадлежишь» и любые высказывания такого типа вызывают хоть и лёгкое лестное ощущение. но параллельно большой баттхерт. Считайте, что она — Ваша, сколько захотите, но это не стоит вворачивать в разговор. Достоевские жутко болезненно относятся к демонстративному доминированию.

5. Достоевскому очень важно, чтобы его словам и действиям доверяли, не пытаясь увидеть в них двойное дно. Если он делает что-то хорошее — то он делает это просто так, без мотива приобрести что-либо взамен.

6.Достоевские очень любят компромиссы. Это их базовая программа! Высказывания «либо будет по-моему, либо вообще никак» вызывают у них чувство сильнейшего разочарования. Если Дост говорит:»Давай пойдём друг другу навстречу», отказываться нужно с предельной аккуратностью.

x_771c88f2

7. Не стоит проявлять в присутствии Достоевского жестокость или грубость к кому бы то ни было без действительно критических оснований к этому (защита). Он будет пилить Вас потом очень долго: либо мысленно, либо вслух.

8. Вообще, у Достоевских есть много особенностей, которые могут напрячь Вас в будущем, если не напрягают сейчас. Они часто очень деспотичны к своим близким, но доброжелательны к чужим — у объективистов к «чужому» априори более уважительное отношение, а «свой» — это же «свой», с ним общение происходит посредством периодических уступок, и тут уже всё зависит от того, кто окажется упорней — в общем, нечего церемониться и себя ограничивать. Здесь дельта принципиально расходится с бетой, которая стеной стоит именно за «свой клан» и пренебрежительно относится к чужакам. Ваше искреннее высказывание:»Ну мы же заодно, почему ты поддержала чужого?!» вызовет у Досточки недоумение: она считает, что поддерживает того, кто прав, а не того, кто «свой». Достоевские на словах будут говорить, что они за «честность в отношениях», но Ваши честные высказывания могут шокировать их своей прямолинейностью и цинизмом. Фактически, какие-то вещи, особенно связанные с ЧС-ными ценностями, от них лучше просто утаивать. Достоевским необходимо «сильное плечо», но они постоянно будут стремиться доминировать Вами в этическом смысле: посредством нытья, «мягких» упрёков и тихих страданий в уголке. В этом смысле Достоевские могут проявлять не меньшую жёсткость, чем Драи: просто делать это в завуалированном и как бы «ненавязчивом» виде. Но на самом деле это ого-го как напрягает, потому что видеть постоянно кислую рожу(а огорчаются Достоевские ооочень долго) рядом с собой никому не понравится!
Но Достоевские так же готовы очень многое сделать для партнёра, потратив ради него все силы: и моральные, и физические. Они согласятся на большие уступки, если видят, что Вы уступаете им в ответ. У них, как правило, творческое мышление, любознательность, и они здорово умеют успокаивать окружающих в момент этической слабости. По большому счёту, их очень напрягают люди, которые кажутся им постоянно-«непробиваемыми» — а у Жуковых такое есть. Ну что для такого человека сделаешь, если базовая БЭ оказывается не у дел? Честное слово, иногда хотелось воскликнуть:»Рад ты счастлив — то почему ты не радуешься? Если тебя что-то беспокоит — то почему ты не беспокоишься? Хватит изображать из себя валун, проявляй свои эмоции так, чтобы я их видела! И перестань держать всё в себе!» Любые Ваши сомнения, переживания, неуверенность в своих решениях, какие-то вопросы совести вызовут бурный и неподдельный интерес со стороны Достоевского, который попытается их разрешить, попутно чувствуя себя ужасно полезным. Увидев, как человек нуждается в этической помощи, Дост расцветает комплиментами, поощрениями, подбадриваниями и оптимизмом.

yuezPWEbJ4w

Вообще, мне кажется, на практике самая большая трудность для Жукова состоит в том, что Достоевский очень долго помнит обиду. После ссоры обязательно нужно помириться: причем не поцелуем, подарком или кофе в постель, а именно словесно. Попытка решать вопрос сенсорно, когда Дост немножечко осуждает, но он не настаивает, вызовет ощутимый протест. Если Дост подойдёт первым и скажет:»Извини, я была совсем не права», то отвечать:»Так и быть, извиню» — это означает начать второй раунд. Не увидев уступки в ответ на уступку:»Да и я погорячился, прости, буду знать на будущее», Дост начнёт загоняться снова, что для Вас выльется в ту самую известную «бесконечную укоризну по капелькам», которая и камень проточит — что уж говорить о Вашем мозге) Если конкретнее: косые взгляды, поджатые губы, вставки в духе:»Вот знаешь, я подумала, что в тот раз ты всё-таки мог бы…», «Конечно, у всех своё мнение, но мне кажется, что такое поведение…», «Я, конечно, не настаиваю, но, по-моему, в случае конфликтов стремление всегда быть правым не совсем…», «Мне просто случайно пришло в голову, что в извинениях нет ничего позорного, и они даже очень полезны для…». И это можно прекратить, либо поддавшись на манипуляцию, либо заклеив Досточке рот. Иначе никак.
Но, справедливости ради: это вымораживает все ТИМы, кроме внушаемого по соответствующей функции Штира.

Автор пожелал остаться инкогнито.

Tags:
0 Comments

Leave a reply

Напишите нам!

Нашли ошибку, есть предложение по улучшению сайта, хотите сотрудничать? Напишите нам!

Отправка

Войти

Забыли пароль?